Загрузка...

В Гурии борются с мраморным клопом

В девяти селах муниципалитетов Озургети и Ланчхути проходят мероприятия по борьбе с мраморными клопами, говорится в сообщении пресс-службе администрации края Гурия.

Мероприятия против вредителя проводятся в селах Гурианта, Нигоити, Шухути, Чибати, Леса, Чочхати, Супса, Нигвзиани, а также в городе Озургети. Специальным раствором обработали уже до 2 тысяч гектаров полей. В ближайшее время будет обработано еще 3 тысячи гектаров.

«Мраморный клоп – это вызов для аграрного сектора и важны те мероприятия, которые проводятся специалистами Национального агентства продовольствия, в том числе и в регионе Гурия. В результате опрыскивания, проведенного на первом этапе, популяция мраморных клопов уменьшилась, однако, борьба с вредителем – это долгосрочный процесс», — заявил глава Национального агентства продовольствия Зураб Чекурашвили. Он также отметил, что важную роль в процессе борьбы с вредителем играет включение населения.

Впервые мраморные клопы были зафиксированы в Западной Грузии в 2015 году. В случае массового размножения этих насекомых, которых в обиходе называют клопами-вонючками, они могут уничтожить до 70% урожая яблок, персиков, винограда, ягодных культур и орешника.

Феромонная ловушка. В рамках мониторинга в масштабах всей Грузии было установлено до 15 тысяч таких ловушек

В рамках госпрограммы по борьбе с клопами, агентство продовольствия обработало 53 тысячи гектаров садов фундука. На втором этапе запланирована обработка еще 50-и тысяч гектаров угодий с разными культурами. По оценке иностранных экспертов, после реализации всех мероприятий, вредители не распространились по стране и будут локализованы в Западной Грузии.

Мероприятия по борьбе с мраморными клопами проходят при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках проекта восстановления эффективности сельско-хозяйственного производства Грузии (REAP).

Против вредителя используется препарат Бифентрин, который рекомендован ведущими энтомологами мира, специалистами по изучению насекомых.

Мраморный клоп относится к семейству клопов-щитников отряда полужесткокрылых. Название он получил за оригинальную окраску. Цвет насекомого — коричневый, но спинка и голова имеют необычные вкрапления, что визуально создает мраморный оттенок.

Родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам. Для людей мраморный клоп не представляет угрозы, разве что дискомфорт, когда насекомые пытаются найти место зимовки в помещениях.

Источник: Новости-Грузия



Загрузка...