Загрузка...

Британский путешественник рассказал о грузинском гостеприимстве на страницах The Guardian

Грузинское гостеприимство покорило известного британского путешественника Левисона Вуда во время его поездки по Кавказу.

Вуд проехал более 2600 миль от Европы до Азии, через Чечню, Дагестан, Грузию, Азербайджан и Армению, завершив свое путешествие в Иране. Он восхищается культурным разнообразием Кавказа и его жителями, описывая Грузию особенно эмоционально. О своих впечатлениях Вуд рассказал в интервью журналисту газеты The Guardian Рейчел Диксон.

«Я потратил три месяца на то, чтобы пересечь Кавказ, от Европы до Азии. Моя 2600-мильная поездка началась в Сочи. Посетив Чечню, Грузию, Азербайджан и Армению, я попал в Иран. В отличие от моих предыдущих приключений (по долине Нила, Гималаям и Америке), эта поездка не была полностью пешей. Иногда мне помогали местные жители, иногда я шел пешком, также я передвигался автостопом, на лошадях и даже на телеге, запряженной ослом», — рассказал он The Guardian.

Вуд уже бывал в Грузии 13 лет назад. В 2004 году 22-летний британец путешествовал по странам Шелкового пути. Вуд с теплом вспоминает людей, которые тогда приютили его в одном из высокогорных грузинских сел. Теперь он решил навестить их.

«В 2004 году, в одном из сел на моем маршруте я устроился на скамейке, чтобы вздремнуть. Ко мне подходило много людей, и одним из них был Гоча, который настоял, чтобы я остался у него. Когда мы добрались до его дома, он достал бутылку водки. Когда она была пуста, он принес еще одну. Он не позволял мне уйти три дня! В конце концов, я вылез из окна и убежал. Увидев меня 13 лет спустя, Гоча сразу сказал: «О, англичанин»», — рассказал Вуд.

Исследователь отмечает, что Грузия особенно привлекла его именно благодаря гостеприимству местных жителей. Кроме того, путешественник пришел в восторг от грузинской национальной кухни.

«Еда здесь удивительна. Мое любимое блюдо — это хачапури — сырный хлеб, который отлично сочетается с местным вином», — говорит он.

Вуд настоятельно советует читателям, которые планируют отправиться в путешествие на Кавказ, посетить Грузию.

«Если вы решите посетить только один город на Кавказе, посетите столицу Грузии — Тбилиси. Это невероятное место, которое буквально расцвело за последнее десятилетие. Там есть исторические памятники, такие как крепость Нарикала и хипстерские кварталы, где вы можете выпить отличный кофе. Также из Тбилиси вы можете совершить однодневную поездку в горы и покататься на лыжах в Гудаури», — говорит он.

Видео из путешествия Левисона Вуда. Исследователь признается, что самой сложной частью было восхождение на Эльбрус.



Загрузка...