Загрузка...

BBC Travel рассказывает о судьбе грузинских храмов Тао-Кларджети

Интернет-издание  BBC Travel посвятило красочный фоторепортаж грузинским храмам Тао-Кларджети – это одна из самых древних исторических территорий Картлийского царства, на которой были расположены множество православных монастырей и церквей.

По мере усиления Османской империи Грузия в XVI веке  постепенно утратила свои земли в этом регионе. В настоящее время историческая область Тао находится на территории Турции.

Из Тао-Кларджети происходит  царская  династия Багратионов, которая с IX века  объединяла всю Грузию. Кроме того, регион был важным центром духовной  жизни —  на территории Тао-Кларджети действовали четыре основных кафедральных собора епархии: Ошки, Ишхани, Артануджи и Отхта Эклессия (Церковь Четырех).  Именно в храме Ошки, который был основан в 978 году, был создан так называемый Ошкский кодекс – первый полный перевод Библии на грузинский язык.

За последнее столетие состояние грузинских храмов на этой территории стало плачевным. Часть из них сохранилась, поскольку там были открыты мечети.

Фоторепортаж, который публикует Би-би-си, называется «Затерянное в Турции грузинское царство».

Область, где неумолимые скалистые скалы уступают зеленым оазисам, северо-восточная Турция является родиной великолепных грузинских монастырей средневекового княжества Тао-Кларджети, бывшего феодального государства, которым правила царская семья Багратиони.

Тао-Кларджети когда-то был частью объединенного Грузинского Царства, которое процветало в XII и XIII веках. Однако многочисленные вторжения турко-монгольского завоевателя Тимура в конце 14-го века привели к гибели царства, а в середине 16-го века Тао-Кларджети попал под власть Османской империи, что привело к тому, что он стал частью современной Турции.

Во время золотого века царство Тао-Кларджети было центром монашеской жизни, управляемой Грузинской православной церковью. Сегодня поразительные остатки духовного влияния княжества остаются в крошечных турецких деревнях среди  гор Качар вблизи турецко-грузинской границы.

 

 

 

Обрушившаяся церковь Ошки — монастырь в провинции Эрзерум является одним из самых грандиозных грузинских православных мест в регионе.

Построенный между 963 и 973 годами н.э. во время правления грузинского князя  Багратида Давида III Куропалата, экспансивный крестообразный монастырь теперь в основном без крыши, но  небо, которое видно сквозь центральный купол, только подчеркивает его великолепие.  Южный фасад, который служит главным входом в церковь, украшен различными мотивами, сделанными в барельефной скульптуре, такими как охотники,  воины-лучники, орел с животным  и правители, представляющие свои церкви Богу. (Фото: Эмма Харпер)

 

 

Состояние неопределенности. Плохое состояние зданий не всегда выглядит романтично.

На протяжении многих лет  большая трещина на западной стене храма угрожала его структурной целостности, а импровизированные дома были построены прямо против его входа.  Разногласия между правительствами Турции и Грузии о том, как приступить к реставрациям, оставили монастырь в состоянии пренебрежительной неопределенности. Величие Ошки медленно разрушается.  (Фото: Кети Надворны)

 

 

Ишханский храм впервые упоминается в грузинской рукописи от 951 года н.э.

Эту церковь, которая в настоящее время находится у турецкой деревни Арпакык, постигла судьба еще хуже, чем пренебрежение: небрежная реставрация. Песчано-каменный экстерьер противоречит возрасту здания, в то время как большие, гладкие, квадратные камни — некоторые светящиеся белые, а другие – веселого розового цвета — выглядят более современными, чем средневековые. Покрытый новой, но неровной крышей с красной черепицей и граничащий с небрежно раскопанным археологическим объектом, храм  является примером сомнительного метода реставрации,  который так распространен в этом регионе. (Фото: Эмма Харпер)

 

Отхта или Церковь Четырех

Отплытие в горы. Грунтовая дорога поднимается до церкви Дорткилиз (Отхта) из города Юсуфели, проходя параллельно небольшой реке, выложенной недавно построенными бетонными водными каналами —  пример улучшения инфраструктуры на всей территории. Этот поразительный храм является частью более крупного монастырского комплекса, окруженного садами и пастбищами. В отличие от ранее упомянутых куполообразных церквей Ошки и Ишхана, Дорткилис увенчан высокой, крутой крышей, покрытой травами и отступает на лесной холм. (Фото: Эмма Харпер)

 

Отхта. Воспоминание о прежней славе

Согласно грузинской рукописи от 1031 года, церковь и монастырь Отхта  были основаны священниками Багратиони, которые сыграли важную роль в распространении грузинских православных верований на всей территории Тао-Кларджети. Парящий центральный неф, освещенный большими арочными окнами и окруженный двумя проходами, намекает на его прежнюю славу. (Фото: Кети Надворны)

 

Былое великолепие. Потускневшие фрески в апсиде Отхта говорят о прошлом величии церкви.

Образы православных святых со временем исчезли, а белые стены под ними осквернены граффити. Между тем, наклонный, замусоренный пол  подтверждает сведения о том, что церковь совсем недавно использовалась в качестве сарая. (Фото: Эмма Харпер)

 

 

Неопределенная судьба

Несмотря на ветхое состояние этих храмов, они все еще позволяют поразиться великолепной средневековой архитектурой и мастерством зодчих.   Но при отсутствии общего плана по реставрации судьба этих архитектурных чудес остается неопределенной. (Фото: Эмма Харпер)



Загрузка...