Загрузка...

Первый поезд прошел по турецкому участку железной дороги Баку-Тбилиси-Карс

Первый экспериментальный поезд отправился по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК) из города на востоке Турции к границе с Грузией.

Пассажирами поезда стали министр транспорта, мореходства и коммуникаций Турции Ахмед Арслан, глава Минэкономики Грузии Георгий Гахария, а также руководители железных дорог Грузии, Турции, Азербайджана и Казахстана.

Стороны обсудили реализацию проекта, а также перспективы углубления и расширения экономических отношений стран, участвующих в нем.

«Цель нашей встречи — посмотреть, на каком мы этапе и когда этот проект можно задействовать. У это проекта большие масштабы, он получает региональную нагрузку, и подтверждение этому присутствие здесь наших коллег из Казахстана», — сказал глава Минэкономики Грузии.

Гахария уверен, что проектом БТК в будущем заинтересуются и другие страны.

Уже после встречи министр транспорта Турции сообщил, что стороны рассчитывают осуществить первый рейс по железнодорожному коридору Баку-Тбилиси-Карс в сентябре 2017 года.

«На начальном этапе по этому коридору ожидается перевозка до 1 млн пассажиров и 6,5 млн тонн грузов. Наша же среднесрочная цель — выйти на уровень перевозки 20-22 млн тонн грузов в год по этому коридору», — сказал Арслан.

После расширенной встречи делегации четырех стран на территории Грузии осмотрели контейнерный терминал, построенный на железнодорожном участке Ахалкалаки-Карцахи, и строящийся вокзал в Ахалкалаки, где уже ведутся внутренние отделочные работы.

Проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс реализуется на основании азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Строительство началось в 2008 году. Железнодорожная линия пройдет от станции Ахалкалаки в Грузии до железнодорожной станции в городе Карс.

Общая протяженность БТК составит 826 километров. Пиковая пропускная способность коридора оценивается в 17 миллионов тонн грузов ежегодно. На начальном этапе эксплуатации коридора этот показатель будет находиться на уровне 1 миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год.



Загрузка...