Загрузка...

Виноделие в Западной Грузии — микрозоны и уникальные сорта

Виноделие в Западной Грузии многостороннее и незаурядное. Винодельческие регионы Западной Грузии на протяжении веков формировали и создавали грузинскую культуру вина.

Имерети – один из самых многообразных краев грузинского вина, здесь существуют различные климатические условия и почвенный состав, поэтому различаются и вина. В Имерети распространены сорта: Цоликоури, Цицка, Крахуна, Квишхури, Дзелшави, Аладастури, Дондглаби, Базалетури, Кундза, Оцханури Сапере, Аргветули Сапере, Рко, Аданасури, Бзванура, Шави Дондглаби, Ванис Чхавери и др. Здесь, как и в других регионах, традиционное виноделие связано с применением квеври (глинянных кувшинов), которые в Имерети называют чури. В отличие от традиционного кахетинского вина, здесь брожение сусла происходит лишь с частичным участием мезги. После брожения вино оставляют в чури примерно на 2 месяца, затем переливают в бочки. Вино имеретинского типа красивого желтого цвета, содержательное, достаточно гармоничное и жизнерадостное. Имерети славится свирским Крахуной, обчурским Цоликоури и квалитским Цицка. В Имерети производится названное по месту происхождения вино «Свири».

В Имерети вино в квеври (чури) производили всегда

Виноградников в Рача-Лечхуми меньше, чем в других регионах Грузии, но этот край отличается некоторыми редкими сортами лозы. Здесь распространены: Александроули, Муджуретули, Цоликоури, Цулукидзис Тетра, Дзвелшави, Усахелоури и Орбелури. Зона Рачи включает в себя большую часть Амбролаурского района, где виноградники разбиты в ущелье реки Риони, и главную в Квемо Рача микрозону Хванчкара. Основные микрозоны Лечхумского виноградарства: Цагери, Орбели, Алпана-Твиши, Зуби-Окуреши. Самые известные вина из этого региона — Усахелоури, Хванчкара и Твиши. Микроклимат Твиши определяет высокий уровень содержания сахара и кислоты в имеретинском сорте винограда Цоликоури, именно из него производится белое натурально полусладкое вино «Твиши». Также стоит упомянуть Орбели Оджалеши, который отличается от Оджалеши из Самегрело своими ампелографическими характеристиками и характером вина.

Виноградарство и виноделие Аджарии, Абхазии, Гурии и Самегрело охватывают побережье Черного моря, где виноградники начинаются с высоты 2-4 метра над уровнем моря и распространяются до высоты 500 метров. Климат субтропический и влажный, местами — черезмерно влажный, поэтому лоза характеризуется длительным периодом вегетации.

Западная Грузия отличается многообразием винных сортов винограда

Регион Гурия-Самегрело, вероятно, является одним из древнейших очагов виноделия. Первые сведения античных источников повествуют именно о Колхиде. Этот регион отличается самобытной культурой устройства виноградников, которые до XIX века почти полностью были разбиты, будучи пущенными вертикально вверх на деревья. Из здешних исторических сортов известны Чхавери, Джани, Мтевандиди, Схилатубани, Аладастури, Сакмиела, Оджалеши, Годаатури, Чвитилури, Чечипеши и др.

Одно из самых выдающихся мегрельских вин — Оджалеши

Абхазия и Аджария — Абхазия считается одним из исторических винодельческих краев. Лоза лучше всего растет здесь на высоте от 400 до 800 метров над уровнем моря. Раньше виноделие было здесь на достаточно высоком уровне, однако милдью и мучнистая роса сильно навредили этому краю. Среди местных сортов следует отметить: Амлаху, Авасихва, Качичи, Агбижи, Акабили, Абсуажи, Лакоажи, Хапшира, Хуналижи и др. Кроме местных сортов хорошие результаты дают в Абхазии Цоликоури, Оджалеши, Чхавери и Крахуна.

В Аджарии в последние годы начали восстанавливать старые сорта и пытаются активно заниматься виноделием. Из исторических сортов в Аджарии наиболее известны: Брола, Хопатури, Кларджули, Мекренчхи, Бутко, Квиристава, Шавшура, Джинеши, Сацурави, Батомура.

© Allwine.Ge

Рекомендуем



Загрузка...