Загрузка...

Познакомтесь с человеком, возродившим в Грузии производство дубовых бочек

В Грузии восстановлено производство дубовых бочек. Васико Каландадзе по профессии юрист. Получив льготный агрокредит, он возродил позабытую отрасль и создал в городе Гурджаани предприятие по их производству.

Когда-то Васико Каландадзе узнал, что в Гурджаани есть заброшенный механический завод, на котором в советские времена делали дубовые бочки. И решил восстановить и реконструировать предприятие. В 2013 году на глаза ему попалась телереклама, благодаря которой он узнал о льготном агрокредите. Собрав единомышленников, взялся за дело, по его словам, подарившее больше интереса к жизни. Васико Каландадзе считает производство дубовых бочек творческим процессом, который, помогает экономически и дает ощущение радости от работы.

Акционерное общество «Продукция профессионального виноделия» в рамках «Проекта льготного агрокредита» Агентства по управлению сельскохозяйственными проектами получило в 2013 году льготный кредит в размере 550 тысяч долларов США. Без него Васико Каландадзе начать производство было бы невозможно, ведь не сохранились даже стены, на основании которых построен завод. Сначала он расчитывал только на восстановление старых бочек, но кредит позволил производить и новые.

Васико Каландадзе отмечает, что бочки из грузинского дуба в этом году впервые вывезли на экспорт в Германию, делать это планируют и в будущем. Работа на предприятии сезонная, поскольку продукция нужна, когда вино созрело и ему пришла пора стареть в бочке. Именно тогда растут продажи ООО «Продукция профессионального виноделия».

Каландадзе с гордостью рассказывает, что работу у него получили 15 человек. Он отмечает, что до начала процесса производства специально ездил в Испанию, чтобы привезти в Грузию знатока этого дела – он должен был обучить своему искусству местных жителей. Учиться у мастера по изготовлению дубовых бочек собрались 18-20 –летние парни. По словам Каландадзе, для развития отрасли обязательно участие молодежи, а с другой стороны, у молодых должен быть шанс на самореализацию.

В целом в предприятие инвестировано 630 000 долларов США, из них 550 000 долларов составляет льготный агрокредит. В будущем Васико Каландадзе планирует превращать в декоративную мебель бочки, уже вышедшие из упортебления.

Источник

Рекомендуем



Загрузка...