Загрузка...

Ломисоба — древний обычай или пережиток прошлого?

«Ломисоба» — один из самых загадочных народных праздников, пример слияния старых традиций горцев с православным христианством.

Ломисоба отмечается раз в год, в первую среду после праздника Троицы, на седьмой неделе после Пасхи.

Только в прошлом году на празднование Ломисоба собралось около 10 тысяч паломников.

Подробный фото-репортаж с прошлогоднего праздника Ломисоба публикует популярный туристический сайт Gudauri.travel под названием «Ломисоба — праздник монастыря, названного в честь быка, который был назван в честь льва».

На праздник Ломисоба поклониться иконе Святого Георгия в православном храме Ломиси IX века приходят жители сёл Млета, Арахвети, Квешети и Гудаури. С этим местом связано множество легенд — оно много веков является местом силы и источником вдохновения для горцев, принявших православие, но так и не отказавшихся от древнего языческого культа приношения в жертву животных.

Местная легенда гласит, что бык Лома с привязанной к рогам иконой Святого Георгия, вывел из плена семь тысяч мтиульцев и вернул их домой, в Мтиулетию, в долину реки Арагви.

Согласно преданию, Лома довел пленников до горы и испустил дух. Икона святого Георгия, которая была привязана к его рогам, упала наземь и осталась в вертикальном положении. На этом месте был основан монастырь, носящий имя быка «Лома» (лев) — «Ломиса» (львиный).

За сутки до праздника к храму Ломиси поднимаются тысячи паломников разных возрастов со всей Грузии и из Северной Осетии. Ночью они освещают себе путь фонарями и светом мобильных телефонов. Процессия сопровождается песнопениями.

Photo by Oleg Gritskevich

Паломники ведут с собой овец и телят, чтобы принести скот в жертву.

Трудный путь выбирают не только здоровые люди — тяжелобольные поднимаются при помощи родных. Некоторые поднимаются на костылях. Часто паломники идут босиком по каменистой тропе, чтобы усилить молитвенное настроение и прочувствовать испытание в надежде получить прощение грехов. В эту ночь здесь почти всегда непогода и дождь, порой с градом, но это только увеличивает настроение верующих.

Ломисоба — это целое действо, участники которого переполняются чувством сопричастности силам природы.

В советское время храм Ломиси пустовал, но благодаря семье Бурдули, которых здесь называют «деканози» — храм сохранился и древние традиции, связанные с ним, дошли до нашего времени. Деканози, своеобразные «горцы-староверы», из поколения в поколение передают традиции предков, которые несут в себе черты язычества и раннего христианства.

Photo by Oleg Gritskevich

На рассвете рядом с храмом Ломиси и внизу, на площадке возле церкви в деревне Млета, происходят публичные жертвоприношения — сотни баранов, телят и кур приносят в жертву с просьбой благополучия для семей, а также целых общин.

Жертвенным алтарем становится целая площадь перед деревенской церковью у подножия горы, на хребте которой расположен монастырь Ломиси. Акт умерщвления животных происходит на открытом воздухе во время совершения литургии.

В Ломиси просят о продолжении рода бездетные, слепые о прозрении, крестьяне просят о плодородии земли и скота. И, по многочисленным историям местных жителей и обитателей монастыря, место действительно чудотворное.

Вид на ущелье Арагви с монастыря Ломиси рано утром:

Между тем праздник Ломисоба многие в Грузии считают пережитком прошлого, проявлением невежества и слишком жестоким обычаем, не отвечающим духу христианства. Группа активистов уже несколько лет пытается запретить массовый ритуальный забой животных на Ломисоба. Во вторник, накануне праздника, 20 человек провели акцию возле парламента под названием «Нет жертвоприношению».

Участники акции заявили, что написали множество петиций, однако никто так и не запретил этот обряд. «Во время ритуала жертвоприношения убивают слишком много невинных животных. Мы протестуем против таких кровопролитных обрядов», — сказала журналистам организатор акции Нино Турашвили.

Подписи под петицией на имя президента и председателя парламента Грузии с призывом запретить убийство животных на празднике Ломисоба собирают уже несколько лет. Авторы петиции отмечают, что Ломисоба — это «варварский и бессмысленный ритуал, проявление жестокости к животным, что плохо сказывается на обществе и может травмировать детей». Авторы петиции уверены что это также негативно сказывается на развитии туризма.

«Пожалуйста, доведите до сведения правительства, что блеяние идущих на заклание овец и телят не может быть символом грузинской цивилизации и что такие кровавые ритуалы отвратительные, варварские, бессмысленные, жестокие и им нет места в 21-м веке», — отмечается в петиции.

Источник

Рекомендуем



Загрузка...