Загрузка...

Какими бывают давильни для вина и используют ли их в современном виноделии

В Грузии встречаются давильни в основном трех типов: из дерева, из глины или построенные из кирпича. Различаются и способы их применения – в зависимости от региона, где эти давильни используются.

Плюсом давильни, построенной из кирпича, является ее прочность и возможность обрабатывать одновременно достаточно большое количество винограда. Давильни такого типа встречаются в основном в Восточной Грузии, в регионе Картли. «Живот» давильни местные жители выстругивали из дуба. Затем под ее размер подгоняли металлические обручи и выстраивали вокруг кирпичные стены округлой или четырехугольной формы.

В Картли и по сей день сохранилась традиция, когда первые ягоды винограда давят дети, предпочтительно – мальчики. Родители таким образом дают детям возможность полюбить виноделие и понять, какого труда требует изготовление вина.

Давильни из дерева встречаются практически во всех уголках Грузии, особенно широко их используют в Кахети. Такая давильня весьма практична и проста в изготовлении. Кроме того, ее можно перемещать с места на место, и это очень удобно.

Сначала в давильню кладут плетенку из дерева, во время выжимки она удерживает гребни виноградных гроздей (стебли придают вину терпкий вкус), затем на плетенку насыпается сорго (травянистое растение), оно удерживает виноградные косточки. Благодаря этому виноградный сок вытекает из давильни практически чистым. После того, как виноград засыпан в давильню и отжат его первый слой, сок сливается в отдельный квеври (глиняный кувшин). Он мутный, поскольку с ним выходит вся грязь и пыль, которая есть на винограде. Второй отжим заливается в другой квеври. Третий отжим, вязкий и тяжелый (когда ягоды давятся, он меняет цвет), стекает по желобу в еще один квеври. Каждый из них бродит по отдельности. Вино, полученное из второго квеври – лучшее.

В древние времена больших давилен не делали. Вместимость и величина давильни особого значения не имели. Большая давильня непрактична, так как в нее помещается много винограда и он не отжимается до конца. Кроме того, человеку физически сложно разом давить большое количество винограда. Раньше, в основном, делали давильни среднего размера, в которые становились 2-3 человека.

Давильни из глины встречаются в основном в Имерети. Они, как правило, были очень малы и внутри мог стоять только один человек. Несмотря на то, то что глиняные давильни были не очень широко распространены, остатки устройств этого типа были обнаружены в ходе археологических раскопок городища Вани. Иногда в Имерети глиняные давильни закапывали в землю, и отжатый сок перетекал прамо в квеври.

Источник

Рекомендуем



Загрузка...