Загрузка...

Баскетболист, с детства влюбленный в виноделие, – Владимир Бойса помимо вина теперь производит чачу и коньяк

Три года назад бывший баскетболист Владимир Бойса занялся виноделием в старом марани (винном погребе) в селе Шалаури Телавского муниципалитета. Он создал собственный бренд «Бойса».

А теперь бывший игрок национальной баскетбольной сборной производит также коньяк и чачу. Вино Владимира Бойсы продается не только в Грузии, то и в Словении и Австрии. Он производит напиток в столетних квеври в соответствии с грузинской традицией, насчитывающей 8 000 лет. Бойса говорит, что интересовался виноделием с самого детства. Свое вино он делает в марани друга, который не оборудован технически, поэтому тут все делается вручную.

«Мы производим вино в старом марани моего друга Отара Брегвадзе, это марани его деда. Меня с детства интересовало виноделие и я любил это дело. Именно поэтому у меня появилось желание начать делать вино Ркацители в квеври по старинной грузинской традиции. Это вино сделано по традиции, которой 8 000 лет, оно хранится в квеври, которым 100 лет. Первый ртвели у нас был в 2014 году, а на следующий год мы уже разливали вино по бутылкам. Сначала я думал делать его только для себя и друзей, но мне так понравился процесс, что я решил делать больше вина и начать небольшой бизнес. Многие известные и опытные люди помогали мне советами и я их учел. Дизайн бутылок и этикеток, лого разработаны известным словенским дизайнером. Я очень люблю Кахети и эту работу. В изготовлении вина мне помогает друг Отар Брегвадзе, в его марани нет никакой техники, подведено только электричество, мы все делаем вручную, даже этикетки клеим. У меня есть страница на Facebook — Boisa Brandy & Wine, благодаря которой каждый и в Грузии, и за рубежом может получить информацию о нашей продукции и технологии. Я также планирую создать сайт boisa.ge», — сообщил Владимир Бойса knews.ge.

Мы уже отметили, что алкогольные напитки бренда «Бойса» уже продаются не только в Грузии, но и в Словении и Австрии. Приобрести в Тбилиси вино, коньяк и чачу Владимира Бойсы можно лишь в нескольких местах. На данном этапе он производит в среднем 5 000 бутылок вина, а в будущем планирует увеличить этот показатель до 15 000 бутылок.


«К 2020 году хотим производить от 10 000 до 15 000 бутылок. Наша цель – увеличить производство, и если дело пойдет хорошо, хотим расширить свою деятельность. В Тбилиси наше вино продается в «Винной галерее», а также в магазинах и ресторанах. Стоимость одной бутылки – 22 лари, и я рад, что продукция нравится опытным виноделам. Кроме вина, по своему вкусу и технологии я произвожу коньяк. Он также продается за рубежом. Несмотря на то, что живу в Тбилиси, безо всяких проблем могу каждую неделю ездить в Кахети и заниматься любимым делом. Хочу, чтобы люди знали меня не только как баскетболиста, но и как винодела», — отмечает Бойса.

В будущем марани Владимира Бойсы в Кахети станет еще одним местом, где туристы смогут наглядно ознакомиться с древней грузинской традиционной технологией производства вина.

Источник 

Рекомендуем



Загрузка...