Загрузка...

10 фактов о Грузии и грузинах от Telegraph

Британское издание Telegraph поздравило Грузию с 99-ой годовщиной восстановления государственной независимости, рассказав своим читателям об уникальности этой страны и ее жителях.

Материал, который посвящен Грузии и грузинам, составлен в виде списка. Всего приводится 10 пунктов, которые, как полагает Telegraph, неизвестны большинству британцев.

«Расположившись на перекрестке Азии и Европы, это отважная страна предлагает так много: от заснеженных гор до песчаных берегов, холмистых виноградников, древних городов и монастырей, включенных в список ЮНЕСКО. Сегодня она отмечает 99-летие независимости от некогда существовавшей Российской Империи. Чтобы отметить эту дату, перечисляем некоторые вещи, которые вы можете не знать об этой евразийской красавице», — говорится в материале.

В действительности эта страна называется не Грузия

Telegraph объясняет, что грузины называют свою родину Сакартвело.

«Не совсем понятно, откуда взялось название Georgia, но одна из теорий говорит, что в средние века оно было введено христианскими крестоносцами из-за преданности страны Святому Георгию», — пишет издание.

Они любят Святого Георгия!

«О, да! Об этом свидетельствует гигантская золотая статуя в центре Тбилиси, которая изображает его поражающим дракона», — пишет Telegraph.

Это одна из самых высоких стран в Европе

Telegraph объясняет, что высокогорная Грузия может похвастаться потрясающими пейзажами, лечебным воздухом и лыжными курортами. Издание предлагает своим читателям забыть об Альпах и провести зимние каникулы на склонах Кавказских гор, которые славятся своим надежным снегом, ухоженными трассами и приятными низкими ценами.

Говоря о низких ценах…

В материале говорится, что Грузия попала в пятерку стран с самыми низкими ценами по версии популярного исследовательского портала Numbeo. Telegraph считает, что эта информация будет особенно актуальна для британцев, чья покупательная способность снизилась из-за ослабления фунта.

Образы «дядюшки Джо» до сих пор часто встречаются в Грузии

Здесь Telegraph объясняет, что в Грузии, которая является родиной советского диктатора Иосифа Сталина, сегодня есть узкий круг его почитателей. Британское издание называет Сталина «дядюшкой Джо» —  это прозвище достаточно часто применяется на Западе к советскому диктатору. Говорят, что впервые так его прозвали Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль.

«Его власть в Советском Союзе была отмечена репрессиями, голодом и трудовыми лагерями, но, согласно отчету Reuters за прошлый год, у Сталина на его родине все еще есть достаточно много (в основном пожилых) поклонников. Здесь же, следует отметить, что многие грузины видят в нем тирана, которым он являлся. Тем не менее, вы легко сможете найти картины и другие атрибуты, изображающие дядюшку Джо на местных рынках», — говорится в материале.

Там находится один из старейших городов Европы

«Город Кутаиси на западе Грузии, начиная со второго тысячелетия до нашей эры, был столицей Колхидского царства, древнего региона на Южном Кавказе. Этот затерянный город неоднократно становился центром конфликтов между грузинскими королями, русскими и османскими правителями, а во времена Советского Союза превратился в промышленный центр», — пишет Telegraph. Для того, чтобы более подробно узнать о первой грузинской столице, издание советует посетить государственный исторический музей Кутаиси, где хранится более 16 тысяч экспонатов, связанных с историей и культурой Грузии.

Добраться до Грузии непросто

Telegraph считает, что из-за небольшого числа прямых авиарейсов в Грузию из европейских стран до сих пор отправляются только самые бесстрашные путешественники. Вместе с тем, добравшись туда, можно почувствовать «будто это место только твое».

Тбилиси — идеальное место для отдыха

«Конечно, это сложно, но, когда вы наконец доберетесь до столицы Грузии, вы обнаружите город с архитектурой в стиле модерн, оживленными барами и модные рестораны, где подают вкусные местные блюда», — пишет Telegraph.

Легендарное грузинское гостеприимство

Издание описывает грузинское гостеприимство, как шумное веселье с оживленными шутками. Иногда оно, по словам Telegraph, предусматривает распитие вина из бараньего рога.

Футуристическая архитектура изобилует

Telegraph называет Грузию «ожесточенным борцом за футуристическую архитектуру». Об этом факте, как пишет издание, свидетельствует здание парламента Грузии, которое находится в Кутаиси.

Рекомендуем



Загрузка...