Загрузка...

В Грузии возрождается горный курорт Гомис Мта

Горный курорт Гомис Мта находится в горной части Гурии (район Озургети), в ущелье реки Бжужа на высоте 2100 метров от уровня моря. Неподалёку на высоте 2500 м от уровня моря находится горное озеро Чинчао. Местность славится сосновыми рощами, источниками минеральной воды и целебным климатом.

У курорта большие перспективы. Здесь в течение 7-8 месяцев идет снег, что дает прекрасные возможности для развития горнолыжного курорта.

У местных властей есть идея провести канатную дорогу, которая соединит Гомис Мта с морскими курортами Гурии.

В планах по его развитию: улучшение инфраструктуры, строительство новой дороги, обеспечение водоснабжением, электроэнергией и полная газификация.

Гомис Мта известно, как курортное еще с советских времен. Там были построены коттеджи и дома семейного типа. Туристы и отдыхающие и сейчас посещают эти места, но удобства для проживания тут пока минимальные.

После того, как на курорте будут созданы условия для проживания, местные власти планируют начать процесс привлечения инвесторов для строительства гостиниц и объектов питания.

Известно, что на данном этапе правительство Грузии выделило 300 тысяч долларов для развития в этом местечке нового горнолыжного курорта.

Планируется, что курорт станет круглогодичным, поскольку здесь имеются не только широкие возможности для зимнего отдыха, но и для оздоровления в летний период, благодаря уникальному климату и лечебными источникам воды. В августе здесь отмечают традиционный «Гомистоба». Ближайшая железнодорожная станция находится от местечка в  33 километрах.

История курорта

Гомис мта с давних времен славился своим целебным климатом. Рассказывают, что именно сюда привез больную дочь священник Туманов. Девочка, которой не могли помочь городские лекари пошла на поправку и вскоре была абсолютно здорова.

Официально Гомис Мта стал называться курортом в 1931 году, когда Филопе Махарадзе прибыл сюда, для изучения местности. Позже он привез делегацию на Гомис Мта, состоящую из профессоров врачей, которым пришлось добираться сюда на лошадях. Место было одобрено, но вторая мировая война помешала осуществить все планы по развитию курорта. После ее окончания строительство возобновились. В конце 50-х была отстроена автомагистраль, ведущая в Озургети. К 80-му году на Гомис мта уже стояло около пяти сотен коттеджей. Местечко посещало в среднем около 4500-5000 туристов.

© СОВА

Рекомендуем



Загрузка...