Загрузка...

Грузинский хамон: в Рача начали строить свиноферму

Для производства хамона планируется построить свинофермы во всех регионах Грузии , что будет способствовать развитию животноводства

В селе Гари Онийского района (регион Рача-Лечхуми — Квемо Сванети) заложили фундамент фермы для разведения свиней, из мяса которых будут производить всемирно известный мясной продукт – хамон, говорится в сообщении государственного «Партнерского фонда Грузии».

Для производства сыровяленого свиного окорока Научно-исследовательский центр министерства сельского хозяйства Грузии и NATIVE GEORGIAN планируют построить фермы девяти регионах страны с ежегодной производительностью 9 тысяч свиней.

NATIVE GEORGIAN основана в Грузии испанскими бизнесменами, которые владеют в Испании компанией DERAZA IBERICO — признанной в мире крупнейшей компанией по производству мясопродуктов.

«Испанские бизнесмены уже несколько раз приезжали в Грузию и объехали всю страну и изучили свиней на лабораторном уровне. Радостно, что в Грузии оказались такие породы, которые идентичные генотипу испанской породы свиней «Иберико» из которого изготавливается самый качественный и дорогостоящий хамон», — отмечено в сообщении Фонда.

Осуществление совместного проекта «Партнерского фонда» и NATIVE GEORGIAN «Проект спасения грузинской горной свиньи» рассчитано на период от 5 до 7 лет и состоит из 5 этапов.

Первый этап предусматривает разведение порядка 300 свиней в стерильных условиях в ультрасовременной ферме. Инвестиционная стоимость первого этапа составляет 1 миллион долларов.

На втором этапе планируется разведение 1,2 тысяч свиней и строительство аналогичных ферм в 9 регионах. Инвестиционная стоимость этапа 3,5 миллионов.

Третий этап обхватывает социальный аспект и предусматривает трудоустройство жителей горных регионов Грузии. В рамках третьего этапа, из ферм населению будут выдавать свиней весом более 23 килограмм для их роста в природных условиях. А свиней весом 100-150 килограмм компания будет принимать за фиксированную цену.

Четвертый этап предусматривает строительство предприятия по переработке мясных продуктов европейского стандарта и реализацию грузинской свинины. Инвестиционная стоимость этапа 1,2 миллионов долларов.

Пятый этап предусматривает создание предприятия для изготовления грузинского хамона и экспорта продукта на мировом рынке. Инвестиционная стоимость этого этапа 7 миллионов долларов.

Со второй половины XVIII века Испания активно развивала производство сыровяленой свинины и быстро закрепила за собою репутацию лучшего в мире поставщика хамона.

Существует множество видов хамона в зависимости от породы свиньи, региона, где ее вырастили и, следовательно, диеты, по которой она вскармливалась, времени выдержки. Все эти факторы оказывают ощутимый эффект на вкус и качество продукта. Потому испанские власти ведут официальную классификацию видов хамона. Так, лучшим и самым дорогим испанским хамоном считается хамон иберико, изготовленный из мяса породистой черной иберийской свиньи.

Источник

 



Загрузка...