Загрузка...

ИСТОРИЯ ГРУЗИНСКОГО ПИВА

В современном мире производство пива достигло наивысшей ступени развития, в ежедневном рационе миллионов людей пиво заняло незаменимое место и стало поистине «народным» напитком. На сегодняшний день в мире производятся тысячи типов пива. Основа возникновения этой огромной индустрии заложена в древних восточных цивилизациях.
Каковы исторические предпосылки потребления пива в Грузии? В чем его генезис, пути происхождения, какова роль грузин в развитии этой важной хозяйственной культуры?
Необходимым условием производства пива является пшеничная культура и связанное с ней развитие земледельческих орудий труда, а также культуро-генетические связи с теми центрами, откуда берутся истоки производства пива.
Еще древние греки обратили внимание на склонность и способность грузин к земледелию. Пришедшие в Колхиду аргонавты были удивлены увиденными ими во дворце Аэта винными фонтанами и выкованным из стали плугом. По всей видимости, не только это стало причиной того, что греки впоследствии назвали грузин «георгианами», что означает «земледелец».
Из 17 существующих в мире видов пшеницы 12 культивировались в Грузии. Переходные виды пшеницы — Маха и Зандури — также восходили на этой земле. Данный факт является уникальным и бесспорным в селекции. В археологических материалах в музеях Грузии содержатся достоверные факты существования пшеницы в Грузии в VII–VI тысячелетиях.
Одним из семи древнейших земледельческих центров ученые считают Малая Азия, включая Грузию. На исторических памятниках Грузии на горах Амирана и Арухло, поселениях Урбниси и Шулавери периода неолита были обнаружены хозяйственные постройки, где были специальные ямы для хранения пшеницы, а также земледельческие орудия труда. Данный факт является подтверждением тому, что жившие около девяти тысяч лет тому назад предшественники древнейших грузинских племен были знакомы с пшеничной культурой и владели знаниями о возделывании и хранении пшеницы. Более древнего центра возделывания пшеницы мир не знает. Все это свидетельствует о том, что народ, имеющий столь древнюю пшеничную культуру, ближе других стоит к преистории производства пива.
Культура пива была внедрена в Грузии из стран древнего мира. Восточное происхождение пива сегодня не вызывает сомнений, как и культуро-хозяйственные связи древних предшественников грузин с восточными народами.
Сегодня понятно, почему грузинские горы до конца сохранили культуру пива. Исторически основное внимание в Грузии, стране с классической традицией виноделия, всегда уделялось виноградарству на равнине. Этнографы считают, что горы и равнины всегды были разделены ареалом распространения виноградной лозы. Та территория, где растет виноград, считается равниной, а где нет — горной местностью. Именно поэтому производство пива изначально утвердилось именно в горах и заняло важное место в жизни жителей горных регионов.



Загрузка...