Загрузка...

Конка в Тифлисе

В этом году Тбилиси отмечает юбилей общественного транспорта — он появился в нашем городе 133 года назад. Журналист и исследователь городской истории Александр Элисашвили пишет, что 25 февраля 1883 года в Тифлисе запустили первую линию конки — железной дороги, по которой ехал трамвайчик, запряженный лошадью. Первый маршрут ходил от площади Воронцова до железнодорожного вокзала. Вскоре его развили и протянули — сначала до Эриванской площади (площади Свободы), а потом и до нынешней площади Марджанишвили.
Просуществовала конка совсем недолго — с конца 1904 года ее стал постепенно вытеснять электический трамвай, который триумфально воцарился на улицах Тифлиса в 1910 году, полностью упразднив конку.

Несмотря на то, что этот транспорт как будто бы и не прижился в нашем городе, тбилисцы любят конку по сей день. Сохранившиеся старинные вагончики (и восстановленные по старым рисункам новые) можно встретить в разных местах в центре города. Правда, сейчас эти вагончики стоят на месте — обычно в них расположены кафе и небольшие магазины.

© Friend in Georgia



Загрузка...