Загрузка...

Грузия – родина вина и лозы (Видео)

Грузию с виноделием и виноградарством объединяют 8 тысяч лет непрерывной истории, что подтверждают многочисленные археологические раскопки. С незапамятных времен грузинский человек полюбил виноградную лозу и верен ей до сегодняшних дней. В музеях Грузии хранятся многочисленные экспонаты тысячелетней давности, связанные с виноделием и виноградарством.

К югу от Тбилиси, в Квемо Картли, на Марнеульской равнине, на руинах древнего поселения Дангреули гора (гора — холм, горка) были обнаружены виноградные косточки, датированные тысячелетиями до н. э. По морфологическим и ампелографическим признакам они были причислены к виду окультуреной лозы «Vitis vinisfera sativa”.

Древнейшие следы культурной лозы и вина обнаружены в расположенных по соседству от этого места и в других поселениях периода неолита (Шулаверис гора, Гадачрили гора, Храмис диди гора, Арухлос гора, Хизанаант гора) и др. Помимо виноградных косточек, найдены останки культурной пшеницы и бобов, сельскохозяйственных орудий и керамики, что является подтверждением тому, что в период неолита поселившийся здесь человек занимался развитым хозяйством, в том числе виноградарством и зерноводством.

Осколки керамической посуды для вина, найденные во время раскопок древних поселений человека, указывают на то, что уже в эпоху неолита на территории Грузии производственное хозяйство находилось не на начальном, а на высокоразвитом этапе и доместикацию лозы человек начал в еще более ранний период.

Обнаруженная во время различных археологических раскопок глинянная посуда типа квеври периода неолита, семена культурной лозы, осадки винной кислоты на фрагментах глинянной посуды для вина и пыльца культурной лозы, разнообразие видов дикой и местной лозы, уникальная посуда для вина квеври и старейшие технологии изготовления вина в квеври указывают на то, что Грузия действительно страна древнейшего виноделия.

Из фактов периода Шулавери – Шомутепе самое большое внимание заслуживает найденная в Храмис диди гора глинянная посуда типа квеври, которую ученые считают предком нынешнего квеври. В настоящее время он экспонирован в Национальном музее Грузии и считается древнейшим в мире сосудом для вина.

Вино еще с языческих времен носило ритуальное и мистическое назначение. В народных верованиях грузин покровителем виноградарства считалось божество Агун или Ангура. Ритуал жертвоприношения Агуну в виде театрализованного представления сохранился в Гурии и по наши дни.

Вместе с распространением христианства, когда вино стало ассоциироваться с кровью Cоздателя, виноградники и вино получили в Грузии еще большее значение. Распространительница христианства Святая Нино вошла в Грузию с связаным из побегов лозы крестом. В монастырях всегда делали большое количество вина, и сегодня во многих из них сохранились древние марани. Грузины считали вино священным напитком и часто жертвовали его святым. Пожертвованное святым и церкви вино называли «Зедаше».

Некоторые ученые — языковеды отмечают, что семантическое значение слова «гвино» ( грузинское название вина) подтверждается только в грузинском языке и предположительно получено из слова «гвивили». Основа слова «гв» чисто грузинская и встречается во многих других словах.

На территории Грузии виды дикой лозы распространены и сегодня. С 80 – х годов прошлого века лесная виноградная лоза занесена в Красную книгу Грузии как объект государственной охраны. Помимо диких сортов, в Грузии описаны более 500 видов грузинских культурных сортов виноградной лозы, откуда около 430 находятся под охраной в различных государственных и частных коллекционных виноградниках.

РАЗВИТИЕ

Грузинский человек занимается виноградарством и виноделием на протяжении почти 80 веков. За этот период была создана уникальная и богатая культура вина и виноградной лозы и большое разнообразие сортов, произошло окультуривание дикой виноградной лозы, разработаны системы разведения винограда и ухода за ним, усовершенствовалась посуда для вина и утвердилась культура квеври, были разработаны кахетинская и имеретинская технологии виноделия.
В истории грузинского вина одним из важнейших периодов считается XIX век. Благодаря большой заинтересованности грузинского поэта и общественного деятеля Александра Чавчавадзе грузинское вино приблизилось к европейскому. Некоторые из марок вина с названием по месту происхождения, которые сегодня пользуются большой популярностью, еще в 30-е годы XIX столетия делались в усадьбе Чавчавадзе. В начале 90 –х годов уже регулярно производились вина «Цинандали», «Мукузани», «Напареули», «Телиани».

В этот же период в деревне Руиспири известный немецкий специалист по вину Ленц открыл винный погреб марани, где культивировались грузинские и иностранные сорта. Виноградарство стало развиваться и в Тбилиси, где в окрестностях города поселились немецкие колонисты , которые завезли в страну иностранные сорта.
В 70 – х годах XIX века грузинское вино из погребов Иванэ Мухран –Батони вывозилось за пределы Грузии. С середины XIX –го столетия началось научное изучение сортов грузинской виноградной лозы. В опубликованных в 70 –х годах в Париже и Лондоне переписях впервые появились записи о характеристиках грузинских сортов виноградной лозы.
В устраивавшихся в XIX веке всемирных выставках не раз принимала участие и Грузия. В то время и узнала Европа о грузинских винах и бренди. На парижской выставке 1900 года грузинскому виноделию было предоставлено уже большое место. Как писали тогдашние газеты, на выставке были представлены фото винных погребов «королевских виноградников Кахети», оборудование, достаточно большая коллекция винограда — Ркацители, Саперави, Тавквери, Тита и др., а также экземпляры вин в бутылках, «тики» (сделанные из кожи сосуды для хранения вина) и др. После этого грузинское вино вышло на международную арену и добилось немалых успехов.

Источник:



Загрузка...