Загрузка...

Грузия — родина не только виноделия, но и сыра

Для многих туристов Грузия – страна виноделия, но мало кому известно, что традиция изготовления различных сортов сыра в этой стране насчитывает столетия.

Лиза Шелия

Основательница «Дома сыра» в Тбилиси Анна Чикваидзе-Микадзе рассказала о самых редких грузинских сортах сыра, возрождением которых она сейчас занимается.

«История производства сыров в других странах мира насчитывает четыре тысячи лет, а у нас сохранилась посуда для хранения сыра, которой 8 тысяч лет. Исходя из этого, считаю, что мы имеем право претендовать на звание родины не только вина, но и сыра», — сказала она.

Чикваидзе–Микадзе — единственная в Грузии женщина, которая занимается исследованием истории производства сыра. Она в течение пяти лет объездила всю страну, встретилась с представителями старшего поколения населения высокогорных регионов. Именно местные женщины хранили рецепты изготовления самых древних сортов сыра, о которых уже никто не помнил.

«Например, у нас уже производится сыр, который выдерживают в меде. С этим рецептом со мной поделилась 95-летняя женщина в селе Колхида в Самегрело (Западная Грузия). Я возродила этот сорт сыра, и теперь он пользуется очень большой популярностью у покупателей», — отметила она.

Разновидности грузинских сыров 

Сказать точно, сколько именно наименований грузинских сыров существует, невозможно. Во время каждой поездки по регионам Чикваидзе-Микадзе открывает все новые и новые рецепты изготовления этого продукта.

На сегодняшний день в стране официально зарегистрировано 14 видов сыра: дамбал хачо, чоги, сыр тенили, калти, коби, аджарский члечили, месхури чечили, мегрельский сулугуни, сулугуни, сванский сулугуни, гуда, тушинский гуда, сыр имеретинский, грузинский сыр.

Самыми популярными в Грузии и за ее пределами являются сулугуни и имеретинский сыр. Их производят как на заводах, так и в домашних условиях.

Имеретинский сыр изготавливают из коровьего молока путем воздействия сычужного фермента и тепловой обработки. Делают его, в основном, в Западной Грузии, в Имерети, хотя эту технологию используют по всей стране.

Сулугуни, можно сказать, самый любимый сыр у грузин. Его родина — Самегрело (Западная Грузия). Это рассольный сыр, который готовится путем температурной обработки свежего имеретинского сыра, вымешивается как тесто, что дает ему слоистость и необыкновенный вкус.

Теперь расскажем о менее известных грузинских сырах.

Чоги – это тушинский сыр, который, как правило, готовят в июле и августе из жирного овечьего молока. Среди местного населения он пользуется большой популярностью.

Сыр тенили — один из самых вкусных грузинских сыров, производится в Самцхе-Джавахети. Этот сорт даже внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. У тенили самая сложная технология изготовления, он очень жирный и на вид напоминает длинные тоненькие ниточки.

Калти очень распространен в горной местности. Сушеные головки этого сыра носят с собой пастухи, он не только хорошо утоляет голод, но и является замечательным антисептиком. Его изготовляют из творожной массы – надуги, и он напоминает пармезан.

Коби делают из снятого или частично снятого коровьего молока, к которому добавляют молоко овечье. Это очень вкусный сыр, который отлично подходит к кахетинскому тонис пури (кахетинский хлеб).

Аджарский члечили, который на вид напоминает большие веревки, делают летом из снятого коровьего молока. Подобным методом делается и месхури чечили.

Грузинский сыр изготавливают из молока коровьего, овечьего, козьего, буйволиного или из их смеси. Во время его приготовления содержание коровьего молока должно быть не менее 50%.

Гуда – это специфический грузинский сыр. Его родина Тушети. Готовится из овечьего молока, в специальном овечьем бурдюке, в котором выдерживается 20 дней, что придает сыру очень своеобразный аромат.
Самый полезный сыр – козий. Культура его изготовления в Грузии была утеряна. Чикваидзе-Микадзе намерена возродить и этот метод и пустить продукт в реализацию.

«Музей» сыра

Основательница «Дома сыра» в Тбилиси решила сделать не просто обычный магазин, но и музей. Она смогла собрать посуду и разные предметы как археологическое подтверждение того, что сыр в Грузии существовал еще издревле.

«Маслобойка, разная посуда, предметы, в которых производили сыры или хранили молоко, творог… Мы создаем экспозиционную среду. Туристам и гостям мы не только дадим продегустировать разные грузинские сыры, но и расскажем об истории их производства,  продемонстрируем наглядно все эти предметы», — рассказала Чикваидзе-Микадзе.

Кстати, здесь, в магазине, помимо сыра, можно купить грузинские вина, специи, чурчхелы, грузинские чаи, настоящие кахетинские шотис пуреби (кахетинский хлеб), кахетинские сухари, высушенные в тоне. А также собрать интересное ассорти грузинских сыров и увезти на родину, чтобы ими могли насладиться друзья и родственники.

К забытым видам сыров относится и сванский сыр — нарчви, а также сыр до-мхали, который делают в Квемо Картли из мацони (кисло-молочный продукт).

«Я случайно встретилась с производителем этого вида сыра в Марткопи (Восточная Грузия). В основном, до-мхали намазывают на хлеб, как масло, или используют для супов, разбавляют вместе с луком, и получается очень вкусный соус», — рассказала она.

Сыр дамбал хачо — самый дорогой грузинский сыр (от 12 до 18 долларов за один килограмм), который относится к творожным сырам. Это продукт Мтиулети и Пшави. Хранят его в специальных горшках, сыр покрывается плесенью и отличается очень деликатным вкусом.

Еще один редкий вид сыра, который удалось найти Чикваидзе-Микадзе, — дампали квели (прогнивший сыр). Это белый сыр, с перепонкой плесени сверху и маслом посередине.

«Он точно, как французский камамбер. Этот сыр я случайно нашла в маленькой гостинице семейного типа в Аджарии, где мне подали его на завтрак. Оказалось, что по ошибке хозяйки — на самом деле, он был предназначен для членов семьи. Там я и узнала рецепт изготовления «дампали квели», — рассказала она.

Чикваидзе-Микадзе не только находит и возрождает старые рецепты изготовления грузинских сыров, но как эксперт придумывает новые виды. Например, сулугуни, покрытый кожурой плодов винограда, или сыр, выдержанный в чаче.

«Я придумала технологию изготовления одного сыра, но потом друг моего сына рассказал, что его дед вспомнил историю появления как раз этого вида сыра. Оказывается, еще во времена нашествия турок в Самегрело для того, чтобы захватчики не крали сулугуни, его прятали в бочки с чачой – ведь мусульмане не прикасались к спиртному. Таково происхождение сыра, выдержанного в чаче. Я не знаю, насколько это правда, но так гласит легенда», — отметила она.

На данный момент Анна вместе с семьей проживает в Телети (Квемо Картли), работает на одном из предприятий в Цалка, в котором занимается его технологическим управлением. Здесь производят 53 наименования сыров, как грузинских, так и европейских.

«Я десять лет как работаю в этой сфере. Раньше занималась популяризацией информационных технологий, но с приходом к власти Саакашвили осталась без работы и занялась этим делом. Потом узнала, что тема сыра до конца не исследована. Начала изучать соответствующую литературу и не могла поверить, что существует столько наименований грузинских сыров», — отметила она.

На сегодняшний день с «Домом сыра» сотрудничают как крупные производители сыра, так и частные предприниматели. Обязательное требование – стерильность.

«Я собираюсь побывать у них и посмотреть, в каких условиях они готовят сыр. Молоко должно быть проверено, сыры — обязательно проверены в лаборатории и иметь лист экзамена с указанием содержания жиров, калорий и т.д. В противном случае сотрудничество с производителем для меня исключается», — подчеркнула она.
По ее словам, когда делаешь сыр, соленую воду можно использовать, максимум, в течение двух-трех часов. Потому что сыр, который держат в рассоле по 45 дней, это уже не сыр, а чистая соль.

Чикваидзе-Микадзе подчеркивает, что нигде не едят сыр так, как Грузии — и утром, и днем, и вечером, и с хлебом, и с сациви, и с чаем, и с салатами…

«У меня нет какого-то одного любимого сорта сыра. Люблю все. Сыр подходит к любой еде, в зависимости от вашего вкуса. Некоторые люди любят его с чаем, другие — с супами. Словом, выбор за вами», — отметила она.

Сейчас Анна Чикваидзе-Микадзе работает над книгой «История о сыре». В ней она намерена рассказать все, что смогла узнать о грузинских сырах, о рецептах, технологиях, поделиться секретами изготовления самых древних сортов грузинского сыра. Таким образом она хочет создать путеводитель, с помощью которого любой желающий сможет заняться производством грузинского сыра.

В Грузии шутят: «Если у тебя нет сыра, значит, ты умер». Сыр никогда не исчезает из холодильника в грузинских семьях. Он один из самых востребованных продуктов, которого в этой маленькой стране ежегодно производится до 80 тысяч тонн.

Источник:

Рекомендуем



Загрузка...