Загрузка...

Грузинский лимонад: «Воды Лагидзе»

Лимонады «Воды Лагидзе» были так популярны, что могли бы соперничать с самой Кока-колой, если бы импорт этого лимонада был хорошо налажен. Впрочем, даже производясь и распространяясь только на территории СССР, «Воды Лагидзе» смогли завоевать всемирную известность.

Уроженец Грузии Митрофан Лагидзе создал свою уникальную рецептуру фруктовых вод на основе натуральных продуктов в 1887 году. В 1906 году Лагидзе открыл производство прохладительных напитков в Тбилиси. Продукция завода быстро завоевала популярность, и была удостоена высших наград на выставках и оптовых ярмарках в 1913–1914 годах. Митрофан Лагидзе был назначен поставщиком российского императорского двора, а затем — иранского шаха.

В советское время воды Лагидзе пользовались большой популярностью, в том числе среди элиты. Так, имеются сведения о том, что во время Ялтинской конференции на столе стояли воды Лагидзе, а Франклин Рузвельт увез 2000 бутылок с собой. Сам Сталин предпочитал лимонад, то есть в узком смысле, прохладительный лимонный напиток. На заводе «Воды Лагидзе» в советское время функционировал отдельный цех по приготовлению лимонадов для высшего руководства страны: напитки поставлялись в Москву по понедельникам. Сохранились сведения о предпочтениях: Н. С. Хрущёв предпочитал грушевый и апельсиновый напитки, Л. И. Брежнев — грушевый и тархуновый, М. И. Калинин — апельсиновый, А. И. Микоян — грушевый и лимонный. В 1952 году партия различных напитков (грушевого, кизилового, лимонного, крем-соды, и таких экзотических как сливочный и шоколадный) была выслана в адрес Гарри Трумэна, как ответ на подарок Трумэна в виде тысячи бутылок Кока-Колы.
26 июля 2004 года товарный знак «MITROFAN LAGIDZE 1887» зарегистрирован в Международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности за ЗАО «Лагидзе». Единственным легальным производителем вод Лагидзе на территории России является Тихвинский лимонадный завод.

 

источник

Рекомендуем



Загрузка...