Загрузка...

Кахетинские красные вина могут быть лучшими красными винами мира

Черноморский форум виноделия прошел в Грузии с 27 по 30 апреля. Российская делегация, в состав которой входили журналисты-эксперты и бизнесмены в сфере виноделия, посетила ряд винодельческих компаний в Грузии, где ознакомилась с технологией производства и качеством кахетинских вин. Встречи и дегустации были организованы на винодельческих предприятиях Кахети: «Гиуаани», «Шато Мере», «Берика», «Милдиани», «Винный погреб Шалошвили».

Российские эксперты дали высокую оценку грузинскому вину. «Все то, что мы пробовали, было на очень хорошем уровне, и это позитивный факт, потому что Грузия развивается… Сейчас появляется то, что я могу назвать «Новая Грузия» — европейское отношение к вину, чистая работа без ошибок, без дефектов. Это работа с сортами на то, чтобы вытащить из сорта его органолептику, ароматику, свойственные именно этому сорту», — сказал главный редактор издания «Алкоэксперт» Юрий Юдич.

Владелец портала о путешествиях Biancoloto Павел Попков считает, что у грузинского вина есть огромное преимущество на российском рынке, так как россияне еще с советских времен хорошо знакомы с этими винами. Он привел слова известного русского виногрядаря Александра Егорова, который проработал в Грузии с 1899 по 1925 год, и делал ставку на красные вина региона Кахети.

«Он (Егоров – ред.) сказал: в местных сортах скрыты такие возможности, что приготовленные в грубых, почти кустарных условиях, они сверкают и потрясают своими достоинствами. И еще он упоминал, что кахетинские красные вина превосходят крымские, они могут быть приравнены к французским и быть лучшими красными винами мира», — сказал Попков.

В свою очередь, производители грузинского вина заявили о значимости российского рынка для экспорта их продукции.

«Российский рынок очень важен. Если брать статистику по Грузии, Россия занимает первое место среди стран, закупающих грузинское вино… В России много ресторанов, торговых точек, которые хотели бы иметь грузинское вино высокого качества», — сказал владелец винодельческой компании GiuAAni Каха Гиуашвили.

Напомним, что Россия уверенно занимает первое место в пятерке стран-экспортеров грузинского вина. По сообщению НАВ, с января по апрель 2017 года, более 11 миллионов бутылок было поставлено в РФ.

© Hvino News

Рекомендуем



Загрузка...