Загрузка...

Аджапсандали по-грузински

Какие обязательные ингредиенты для этого блюда? Баклажаны, лук, сладкий перец, помидоры, чеснок, кинза, базилик, острый стручковый перец, растительное или топленое масло, соль и специи по вкусу. Опционально в региональной кухне присутствуют картофель, мясо, стручковая фасоль, сельдерей и травы – петрушка, кинза, укроп, чабер, фиолетовый базилик, мята.

Если честно, с картофелем мне не нравится, получается тяжеловато и крахмалисто.

Аджапсандали готовлю часто и в «кастрюльке» с обжаренными отдельно овощами, и в духовке под грилем, и на мангале.

Знаю-знаю, чтобы «не заморачиваться», вы поспешите приготовить его на плите. Многие считают правильным лишь такой способ приготовления. Что может быть проще? Спорить не буду. Однако, вкуснее и ярче получится под грилем или на мангале, с запахом дымка.

Обычно мы подаем аджапсандали, приготовленный на мангале, к шашлыку. Аджапсандали предполагает наличие большого количества вкуснейшего соуса, в который прекрасно макать шотис пури, лаваш, мчади.

Здесь на фото индейка в соусе баже с ореховым маслом, лобио в горшочках, прикрытых мчади из белой кукурузной муки:

Что ж, решили, где приготовить аджапсандали? Отправляемся на кухню или к мангалу?

Приготовим?

Ингредиенты

Баклажаны – 4-5 шт
Помидоры – 500 г
Лук репчатый белый и красный для подачи – 3 шт; если готовите на гриле, то 1 шт
Перец сладкий красный, зеленый – 3-4 шт
Перец острый стручковый, красный или зеленый – 1-2 шт или по вкусу
Чеснок – 3-5 шт
Зелень: кинза, петрушка, фиолетовый базилик – большой пучок
Масло растительное для жарки; если готовите на мангале, то для заправки по вкусу
Соль
Черный молотый перец
Способ приготовления

Этап 1

На плите. Промоем все овощи и зелень. Удалим хвостики у баклажанов. Нарежем зелень, кружками баклажаны (не чистим), помидоры кубиком, лук полукольцами, чеснок измельчим, чили кружочками (если боитесь острого удалите сердцевинку и перепонки с семенами, промойте под проточной водой), сладкий перец полукольцами. Обжариваем отдельно лук, баклажаны, сладкий перец. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном или казан слоями, пересыпая зеленью (оставив третью часть) и помидорами. Каждый слой необходимо поперчить и приправить солью по вкусу. Готовим при закрытой крышке на небольшом огне 20-30 минут. Затем добавим измельченный чеснок и оставшуюся зелень, перемешаем.

Этап 2

На мангале. Запечем баклажаны, перец сладкий и острый, небольшие помидоры до готовности. Очистим овощи, а у перцев удалим не только шкурку, но и семена. Я это делаю легко и быстро, поместив в ёмкость с очень холодной водой. Стоит оставить немного подгоревшей кожицы – это придаст неповторимый вкус вашему блюду. Нарежем овощи. Сладкий лук тонко нарежем, измельчим чеснок. В ступке истолчем черный перец. Перемешаем в миске овощи, зелень, черный перец, чеснок. Приправим солью, подсолнечным маслом, посыплем луком.

Этап 3

Аджапсандали (Ajapsandali – Georgian Stewed Vegetables) подаем к столу на кеци в горячем или в холодном виде. Очень красиво, ароматно и колоритно! Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

Источник

Рекомендуем



Загрузка...