Загрузка...

Парламент Грузии вносит в законодательство изменения в рамках либерализации наркополитики

Депутаты парламента Грузии приступают к работе над приведением законодательства по либерализации наркополитики в соответствии с решениями Конституционного суда. Об этом сегодня сообщает телекомпания «Имеди».

Изменения будут внесены в закон о борьбе с наркотическими преступлениями, в Уголовный кодекс, Административный кодекс и в закон о порядке исполнения нетюремного наказания и пробации.

Все законодательные инициативы исходят из решений Конституционного суда. Пакет поправок в пять законов разработало министерство юстиции Грузии.

Согласно изменениям, отменяется наказание в виде тюремного заключения за употребление, хранение и приобретение конопли и марихуаны за исключением особо крупных размеров партий.

Согласно действующему законодательству, задержание за повторное употребление конопли и марихуаны является уголовным преступлением и может повлечь в качестве наказания тюремное заключение.

Общественные активисты в Грузии уже несколько лет добиваются легализации и декриминализации марихуаны. Практически все политические партии Грузии также высказываются за смягчение наркополитики.

В рамках смягчения наркополитики министерство юстиции так и не предложило декриминализацию марихуаны, однако предлагает ограничиться штрафом, а не тюремным заключением за любые виды преступления, связанные с употреблением марихуаны.

В частности, незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или употребление без назначения врача марихуаны и конопли в прошлом судимым или лицом, повторно нарушившим Административный кодекс, будет наказываться штрафом или общественно полезным трудом, а не тюремным заключением.

Таким образом, в случае утверждения предложения Минюста в парламенте, в Уголовном кодексе Грузии может появиться новая статья, которая будет касаться только преступлений, связанных с коноплей и марихуаной. В отношении остальных видов наркотиков наказание останется прежним.

За употребление и хранение марихуаны и конопли в первый раз министерство юстиции предлагает сократить размер штрафа с 500 (более 204 долларов) до 300 лари (более 122, 6 долларов).

В случае повторного задержания размер штрафа будет колебаться от 900 лари до 2,1 тысячи лари и более (от 368 до 859 долларов) в зависимости от отягчающих обстоятельств.

Кроме того, министерство юстиции предлагает возможность снять судимость с осужденных за потребление наркотиков, в том числе и марихуаны, если проверка на наркотики окажется отрицательной.

При этом министерство юстиции предлагает оставить тюремное заключение в качестве наказания в случае особо тяжких нарушений. В частности, лишением свободы сроком от 2 до 6 лет будут наказываться лица в случае незаконного приобретения, хранения или изготовления одного и более килограмм конопли и сырья марихуаны, а также 500 грамм засушенной марихуаны.

Это же преступление, совершенное неоднократно, группой лиц или теми, кто совершил и другое преступление, будет наказываться лишением свободы сроком от 3 до 7 лет.

За продажу марихуаны и конопли Минюст предлагает наказывать лишением свободы на срок от 3 до 10 лет в зависимости от отягчающих обстоятельств.

Вопрос легализации марихуаны для личного использования стал особенно актуальным в Грузии в последние три года благодаря общественным активистам, которые неоднократно проводили в Тбилиси масштабные акции протеста, протестуя против задержаний за использование марихуаны. С прошлого года непарламентская оппозиционная партия «Гирчи» объявила, что будет добиваться полной декриминализации и легализации марихуаны.

Благодаря иску общественных активистов, Конституционный суд в 2016-2017 годах признал неконституционными тюремное заключение за повторное употребление, хранение и приобретение до 70 грамм высушенной марихуаны и 100 грамм сырой марихуаны, а также ее изготовление для личного употребления. До этого решения наказание предполагало штраф или тюремного заключение до года.

Источник:



Загрузка...