Загрузка...

Художественный фильм «Фатима» (Семен Долидзе)

«Фатима» — Историческая драма. Киностудия «Грузия фильм» 1958 г.

Режиссер: Семен Долидзе.
В ролях: Тамара Кокова, Владимир Тхапсаев, Отар Мегвинетухуцеси, Гиули Чохонелидзе.

Описание: Осетинскому князю подкидывают грудную девочку. В память об умершей дочери князь удочеряет малютку. Проходят годы. Красавица Фатима и сын князя Джамбулат любят друг друга. Влюбляется в Фатиму и батрак князя Ибрагим, но наблюдая за счастливой парой, скрывает свои чувства. Начинается русско-турецкая война и Джамбулат первый по жеребьевке на пять лет покидает родные края и любимую. Проходят пять, десять лет. Годы скорби не приближают встречу возлюбленных. По закону гор Фатиму вынуждают выйти замуж. На этом настаивает и князь. Девушка отвергает княжеских женихов и выбирает старого друга — халопа Ибрагима, работающего теперь у русского инженера. Ибрагим сумел создать счастливую семью. Первенца назвали Джамбулатом. Фатима не чает души в муже и детях. Проходит пять лет в радости и покое. Неожиданно возвращается скитавшийся по свету после плена Джамбулат, по-прежнему любящий Фатиму, — и требует, чтобы она была с ним…

В 1958 году к 100-летию со дня рождения Коста Левановича Хетагурова на студии «Грузия-фильм» был задуман и снят фильм, обошедший в свое время экраны многих стран мира и имевший феноменальный успех.
Интернациональный коллектив, осуществивший эту яркую экранизацию бессмертной поэмы Коста, навсегда вписал свои имена в историю отечественной кинематографии. Автор сценария и постановщик Сико Долидзе, режиссеры Владимир Валиев и Ираклий Тархнишвили, консультант Маирбек Цаликов… Это они вложили весь свой талант и мастерство в рождение настоящего кавказского киношедевра. А образы, не менее талантливо созданные на экране его главными исполнителями — кабардинкой Тамарой Коковой, осетином Владимиром Тхапсаевым, грузинами Отаром Мегвинетухуцеси и Гиули Чохонелидзе, с одинаковой силой овладевающие душами и переполняющие чувствами сердца зрителей любой национальности, удивительно точно и правдиво «скроены по-осетински». И не случайно исполнительница роли Фатимы Тамара Кокова, тогда еще студентка ГИТИСа, стала обладательницей приза «За лучшую женскую роль» на всесоюзном кинофестивале в Москве…

Рекомендуем



Загрузка...